Le respect des terroirs s'accompagne par une fertilisation organique à base de compost végétal et un enherbement naturel maîtrisé ; l'intense activité biologique des sols apportant aux raisins, une croissance avec peu de traitements. Au cours du cycle de végétation, les traitements sont réalisés et maîtrisés, les sols sont travaillés dans une démarche d'agriculture biologique. La certification sera effective sur l'ensemble de la récolte 2024. |
Les vendanges débutent lorsque le raisin est à complète maturité ; généralement vers le 10/15 septembre. La récolte est acheminée vers la cave dans les deux heures qui suivent la cueillette. Le jus de raisin est ensuite extrait lentement, par pressurage direct. Après un débourbage effectué par le froid, la récolte est transférée dans des cuves souterraines verrées. La fermentation alcoolique s'effectue sous température régulée vers 16/18 degrés. |
Après complète fermentation, au cours de l'hiver, le Muscadet se clarifie lentement et sa lie se dépose au fond de la cuve. Cette lie fine, constituée de levures naturelles de fermentation, nourrit et structure le vin en lui apportant arômes et finesse. Le tirage en bouteilles, directement sur la lie, aura lieu au cours du printemps suivant, ou à l'automne, selon l'évolution des cuvées. |